Sablés au parmesan et piment d'espelette
Aujourd'hui une petite idée pour l'apéritif, trouvée sur Odélices (ce site est une vraie mine d'or !). Ces sablés sont très faciles à réaliser et très bons. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ils ne sont pas trop gras. J'ai suivi la recette à la lettre et j'ai été très contente du résultat. La voici ci-dessous.
Ingrédients (pour 20 pièces environ)
150 g de farine
150 g de parmesan fraîchement râpé
150 g de beurre à température ambiante
2 pincées de piment d’Espelette
2 pincées de sel
Préparation
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, mélanger rapidement du bout des doigts la farine, le parmesan, le beurre et le sel (ajouter un peu d’eau si nécessaire) pour former une pâte homogène.
Prélever des noisettes de pâte, les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé ou aluminium antiadhésif. Aplatir les boulettes pour former des galettes d’environ 4 cm de diamètre et 0,5 cm d’épaisseur.
Enfourner les sablés pour 5 minutes environ pour qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Dès la sortie du four, poser une petite pincée de piment sur chaque sablé et laisser refroidir sur une grille.
La prochaine fois que je réaliserai ces sablés, je les ferai plus petits pour qu'ils soient moins bourratifs, car ils sont tellement bons que l'on a tendance à trop en manger ! J'ai conservé les sablés restant dans une boîte en fer pendant plusieurs jours, et ils étaient toujours aussi bons.