01 septembre 2006

KKVKVK 12 : Cheesecake salé au concombre, même si c'est de la triche...

Cheesecake_sal_2

Bon d'accord, ceci n'est pas vraiment un cheesecake, tout du moins pas le genre de cheesecake auquel on peut s'attendre... Il n'est pas sucré, il n'y a pas de cuisson, il n'utilise ni fromage blanc, ni Saint Môret... Mais si l'on considère que cette entrée se compose de trois couches, dont une de biscuits et une de fromage, ne peut-on pas l'appeler tout de même cheesecake ? A vous d'en décider !

Toujours est-il que cette entrée qui m'a été inspirée à la base par une recette d' Eric Roux testée l'hiver dernier (un délice !) est vraiment fraîche, originale (c'est garanti : Ben tu nous sers le dessert en premier ??), goûteuse et savoureuse. Et je ne dis pas ça parce que c'est moi qui l'ai inventée et faite avec mes petites mains. Pô du tout !

Hier soir, très motivée par l'envie de cuisiner et à la recherche d'une idée (enfin ça fait déjà des semaines que je cherche, que je retourne des idées dans tous les sens pour essayer de faire quelque chose d'original... pauvre de moi !) pour le KKVKVK n°12 organisé cette fois-ci par Mitaine écarlate, grande gagnante de la dernière édition avec sa fabuleuse île flottante, j'ai enfin trouvé ! Et ô miracle, j'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo et mes placards pour les réaliser.

Voici donc mon idée du cheesecake salé !

Cheese cake salé au concombre, sans cuisson

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 petit concombre
100 g de féta
10 cl de crème fraîche liquide
1 giclée de tabasco
1 càs d'huile d'olive
1 càc de jus de citron
thym
5 taralli tondi (pas de panique, la photo est ci-dessous !)
sel, poivre

Taralli_tondi

Bon alors, je suis tombée par hasard sur ces petits gâteaux italiens en faisant les courses (chez Carrefour, rayon spécialités italiennes), et j'imagine que ce sont des sortes de gâteaux apéritifs à base de farine, d'huile d'olive, de vin blanc et de graînes de fenouil (pas très régime tout ça !). Mais on peut parfaitement adapter la recette avec d'autres gâteaux, pourquoi pas des sablés au parmesan ?

Venons-en à la recette :

Epluchez le concombre (en fait je n'ai utilisé que les 2/3 de mon concombre qui était trop gros), puis coupez-le en petits dés. Arrosez-le de jus de citron, d'huile d'olive et assaisonnez de sel, poivre et thym à votre goût. Réservez au réfrigérateur.

Mixez ensemble la féta, la crème fraîche et le tabasco jusqu'à obtenir une crème lisse.

Mixez les gâteaux apéritifs.

Versez dans chaque verrine la moitié des gâteaux en miettes et aplanissez le dessus.

Répartissez par dessus la crème à la féta. Couvrez et réservez au réfrigérateur (pour ma part, 1 heure).

Au moment de servir, sortez les verrines du réfrigérateur et versez les concombres sur la préparation à la féta. Décorez d'un gâteau si vous le souhaitez.

Dégustez à la cuillère en mélangeant les trois couches pour plus de sensations et de saveurs.

Et deux autres photos pour la route ! Bon appétit !

                               cheesecake_sal_3                            cheesecake4

Posté par Entre amis à 18:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur KKVKVK 12 : Cheesecake salé au concombre, même si c'est de la triche...

    Très original, je note tout de suite!

    Posté par Ninnie, 01 septembre 2006 à 19:07 | | Répondre
  • Très appétissant, la 1ère photo est superbe !

    Posté par Sylvie, 02 septembre 2006 à 09:51 | | Répondre
  • Très originale comme idée de cheesecake ! Ta 1ère photo est sublime !

    Posté par Florianna, 02 septembre 2006 à 12:42 | | Répondre
  • Moi, j'ai effectivement utilisé mes sablés au parmesan?, et c'est excellent.

    Posté par mamina, 02 septembre 2006 à 13:40 | | Répondre
  • ah moi j'adore !!!

    Posté par salwa, 02 septembre 2006 à 18:11 | | Répondre
  • Très rafraichissant j'imagine!
    Ce sont des ingrédients que j'apprécie beaucoup

    Posté par sooishi, 03 septembre 2006 à 12:13 | | Répondre
  • Quelle originalité!!

    Posté par Ellie, 03 septembre 2006 à 14:32 | | Répondre
  • J'applaudis, c'est très beau et certainement excellent.

    Posté par Mijo, 04 septembre 2006 à 11:19 | | Répondre
  • C'est très joli! j'adore les taralli, j'en ai tout un stock, je sais maintenant comment les utiliser! et pourquoi pas une variante au chèvre... merci!

    Posté par auré, 07 septembre 2006 à 10:14 | | Répondre
  • Cette recette sera gardée et testée, promis !

    Posté par elodie, 07 septembre 2006 à 12:13 | | Répondre
  • Fabuuleusement excellante idée. Merci n'hésite pas si tu en as d'autre du meme genre.

    Posté par berangere, 28 mars 2007 à 21:50 | | Répondre
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