Velouté de brocolis et tomates pour petites soirées bien au chaud...
Dehors il fait froid, le vent souffle, la pluie s'abat violemment sur vos fenêtres, c'est l'automne ! Allez, calez-vous bien au chaud dans votre canapé avec une couverture, devant un petit feu de cheminée si vous êtes chanceux, mettez une petite musique romantique à souhait qui réchauffe, ne pensez plus qu'à des choses positives, et dégustez une bonne petite soupe maison qui sent bon...
Allez, je suis sympa, je vous offre la musique :
Maintenant, à vous de faire la soupe !
Velouté de brocolis et tomates pour petites soirées d'automne
Ingrédients
- 500 g de têtes de brocolis
- 400 g de tomates (environ 4 tomates)
- 1 échalotte
- Environ 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 250 ml de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide allégée
- sel, poivre
Lavez les brocolis et les tomates.
Faites revenir l'échalotte émincée dans un peu de beurre, puis ajoutez les têtes de brocolis coupées en deux et les tomates coupées en quatre. Laissez-les revenir quelques instants dans le beurre avec les échalottes.
Couvrez d'eau à hauteur des légumes, ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, salez et poivrez, et laissez cuire pendant environ une demi-heure ou jusqu'à ce que les brocolis soient tendres. Ajoutez le lait et la crème et laissez cuire encore dix minutes.
Il ne vous reste plus qu'à mixer et à ajuster l'assaisonnement.
Maintenant vous pouvez vous caler dans votre fauteuil bien au chaud et apprécier ce moment de détente.
NB : vous pouvez ajouter 2 pommes de terre coupées en morceaux aux légumes qui composent cette soupe, elles sera ainsi plus consistante et encore plus veloutée (je n'en avais pas le jour où je l'ai faite !).